부산광역시컨택센터협의회를 방문해주셔서 감사합니다.

삊쓽쉶냼媛 삊쓽쉶냼떇 援먯쑁젙蹂 援ъ씤援ъ쭅 삊쓽쉶옄猷

홈 > 협의회 자료실 > TM교육자료

글제목 :     [퍼온글] 자신을 사랑해야 하는 이유와 방법

자기 자신을 사랑한다는 것은 자아도취, 자기집착, 예의없는 행동, 이기주의 등과는 완전히 다릅니다.

예를 들어 잘못을 했을 때, 자신을 진정으로 사랑하는 사람은
자신의 마음에서 잘못을 인정하고 반성하고 다음에 잘하자고 스스로에게 격려합니다.
그러나 그렇지 못한 사람은 덮어놓고 나는 잘못한게 없다고 하거나, 아니면 '난 안돼' 라고 지나치게 자기비하를 하기도 합니다.

자신과 대화해 본 적이 있나요?
힘들 땐 '넌 할 수 있어. 조금만 더 해보자' 하고 마지막까지 격려할 수 있는 것이 자신입니다.
잘 했을 때 '정말 잘 했어. 너가 자랑스럽다.' 라고 칭찬할 수 있는 것이 자기 자신입니다.
잘못했을 때 '이번에 너가 잘 못했어. 다음엔 이렇게 고쳐보자.' 라고 말할 수 있어야 합니다.

부정적으로 질문하면 부정적인 답을 얻게 됩니다.
예를 들어, "난 왜 이리 인기가 없을까?" 라고 질문하면, 우리의 머리는 이런 답을 찾아냅니다.
"키가 작잖아." "얼굴이 못생겼어" 이런식으로요. 그러면 절망하고 좌절로 이어지기도 합니다. 이런 불쾌한 감정 때문에 다른 사람들에게도 시큰둥하게 대할 것이고 그러다 보면 정말 인기가 없는 사람이 될 수 있습니다.

"나는 왜 이렇게 못 생겼지?"
"왜 남들처럼 잘 하지 못할까?"
라는 질문만 스스로에게 하면, 못나고 못하는 부정적인 것만 계속 부각시키는 꼴입니다.

이쁘고, 잘하는 장점이 있어도 단점에만 집중하게 되는 효과입니다.

질문을 바꿔 보세요.
"내가 잘 하는 것은 무엇일까?"
"내가 수학을 더 잘하려면 어떻게 하면 될까?"
"다른 사람과 좋은 관계를 유지하려면 무엇을 하면 될까?"
그러면 우리의 영리한 두뇌는 그에 대한 대답을 또한 찾아 낼 것입니다.
성공한 사람들은 "뭐가 문제인가?" 보다, "무엇이 가능한가?" 를 더 생각합니다.

글- 수학라떼
참고글 - 네 꿈과 행복은 10대에 결정된다<이민규 박사 / 더난출판>
[원본글 보러가기]

자긍심을 높이는 방법

1. 부정적인 자기 언어를 긍정적으로 바꿔보세요. 난 할 수 있어. 나도 꽤 매력있어. 이런식으로요
우울한 생각과 말로 스스로를 침몰시키지 마세요.

2. 잠들기 전에 그 날 잘 한 일 세가지만 떠올려 보세요. "약속 시간 5분전에 도착한 것"" 수업시간에 안졸고 열심히 수업 들은것" 같은 사소한 것이라도 좋아요. 세 가지를 만들기 위해 하루 동안 살짝 노력해 보는 것도 좋아요.

3. 열등감과 정 반대로 행동해보세요. 공부를 못한다면, 공부를 잘 하는 학생처럼 행동해보세요. 공부 잘하는 학생이 공부할 때 어떻게 하는 지 보고 한 번 벤치 마킹하는 것도 좋은 방법. 부자가 되고 싶으면, 부자인 것처럼 행동해 보라는 말도 성공학에선 유명한 말이죠. 그러려면 부자들이 어떻게 일하고 돈을 모으는지 연구하게 되겠죠? 사교성이 없다면, 때론 먼저 상냥하게 말을 걸어 보세요. Just give it a try~!

4. 매일 아침 자신에게 미소 지어 보세요. 아침에 일어나 산발이 된 머리를 보고도 씨익~ 하고 한번 자신을 향해 웃어 주세요. 웃음도 전염됩니다.

5. 마지막으로 실패했을 때 스스로에게 기회를 주세요. 안철수씨가 말했듯이, 도덕적인 문제만 아니면 실패한 벤처기업에게 계속해서 기회를 주는 것이 미국 실리콘밸리의 큰 장점이며, 이 것을 우리 개인의 삶에도 적용시켜야 합니다. 자기 자신에게 줄 수 있는 가장 큰 선물은 기회를 주는 것입니다.

-----------------------------------------------------------------------------
나 자신을 사랑하는 만큼 남도 사랑할 수 있는거겠죠^^

오늘도 웃으면서 자신을 사랑하세요~♡

목록 새글쓰기 응답글쓰기 글수정하기 글지우기 다음글

-
[퍼온글] 자신을 사랑해야 하는 이유와 방법 관리자 2009.09.0825291
6 파도인 - 지윤정의 성공파도 [팔로워십] 파도인 2009.08.2421636
5 파도인 - 박현정 컨설턴트의 [Boom-up아침조회기법] 파도인 2009.08.1332313
4 파도인 - 임무경 컨설턴트의 돌발처리능력의 필요성 파도인 2009.08.0432099
3 파도인 - 이은정 컨설턴트의 신입QA와 경력QA의 조화와 역할 파도인 2009.07.2231231
2 파도인 - 박현정본부장의 영상칼럼-[ 함께하는 팀웍 만들기 ] 파도인 2009.07.2031658
1 test - 예시입니다. 컨택센터협의회 2009.06.1530820
목록 새글쓰기